メンバー紹介


iiduka1606

いいづか ゆたか 代表
1970年2月27日生・A型・169cm
北海道桧山郡江差町出身

2002年 劇団ROOP(劇団G4の前身)に入団。
2003年に劇団G4に改名後は2004年まで仕事都合で参加できず。
2010年頃から舞台装置をちょこっとずつ作り出す。
2015年 劇団G4プロデュースユニット「大塚小劇場」立ち上げ。
2016年 劇団G4代表就任。

演劇をもっと身近に。初めての人でも参加して楽しめる劇団であり、
初めて観る人も楽しめるものを作りたいと思います。
また、プロデュースユニット「大塚小劇場」も
コント色の強い芝居を自分たちが楽しみながら作り、
楽しいものをお届けできればいいな~と思っています。

小さいころからドリフターズが大好きです。その影響が今でもあるようです。
好奇心旺盛。楽しい事が大好きです。温泉も大好きです。

【担当】
舞台装置/役者/脚本/演出等、メインは宴会幹事

【劇団G4公演】
2002年「月夜間船」船長役
2005年「ANSWER」ダブルジャイアンの片割れ役
2006年「BEAM!」漫才師の片割れ役
「ぢぢさま埠頭の歌」じじ様役
2007年「enjoy play」オムニバス短編「告白」脚本
「メイ探偵」探偵事務所に相談に来たオヤジ役
2008年「MOON」白い変なもの役
2009年「enjoy play2」オムニバス短編「悩みなんてラララ」脚本
「リンリン空港25時」演出/お宅・プロデューサー・お母さん役
2010年「お茶の間 災幸 さいさい 」演出/舞台装置
「片づけられない女の片づけたい男」演出/舞台装置/社長・ヤクザ役
2011年「愛こそすべて?All you need is Love?」舞台装置
市内6団体合同公演「夢の海賊」舞台装置/暇猫役
2012年 一日芝居小屋in小春日和「ショージとヒロシ」脚本/演出/ショージ役
「猫、又、旅ニ。」演出/舞台装置
コンプレックスシアターVOL.1「七日目のワシ」父役
「御祭り騒ぎ」演出/幽霊役
2013年「吾輩は招き猫である。」制作/舞台装置
「逃げ水を追って。」制作/舞台装置
コンプレックスシアターVOL.2「わたし…15だよ…」脚本/演出/父役
2014年「The★SPOOKY SHOW~ホテル優麗館へようこそ~」舞台装置/制作
青フェスシアター「家電達の沈黙」蛍光灯のパルック役
劇団はこだて×劇団G4合同公演「友達」舞台装置/長男役
2015年 コンプレックスシアターVOL.3「大塚衝撃王(仮)」脚本/演出/いいづか(トム)役
「愛とバクダン」舞台装置/近江ショウゴ役
劇団aFter旗揚げ公演前座「大塚小学校」脚本/演出/小学生いいづか役
「Re:Birth」舞台装置
2016年 コンプレックスシアターVOL.4「大塚小未来」脚本/演出/オーナー役
「うちのおとなりさん」舞台装置/父(矢澤智昭)役
「恋するアンドロイド ~The story of innocent love~」【い組】演出、博士役

 

【外部公演】
2002年 市民創作劇「炎の如く」初舞台
2016年 カワベシンゴと41×46「人間の証明~さけ・うた・しばい~」中年役
劇団aFter+カワベシンゴと41×46「#夏祭り #盆踊り #虫さされ」(蘭越短編演劇フェス、函館短編演劇フェス)喫茶店マスター役

  函館市芸術ホールにて行われた、ステージラボ/舞台工房には2011~2015年度まで全て参加
2011年「RE:スタート」出演
2012年「夏の夜の夢」出演
2013年 シアターラボ函館 プレ公演「未来のサポーター」脚本/演出
2014年「とりあえず、がんばります。」出演
2015年「月光カルメン」出演
2016年「シンデレラストーリー」出演

【映像】
2009年 NHK金曜ドラマ「シスター」先生役
2012年 映画「書くことの重さ~作家 佐藤泰志」出演
2015年 自主制作短編映画「コロッケとヘソクリ」父役

他多数



kaziwara1606梶原 沙紀
 (かじわら さき) 副代表

1991年12月29日生・B型・154cm
北海道函館市出身

2013年 劇団G4入団。
2016年 劇団G4副代表就任。

歌うこと、踊ること、イラストを描くことが大好き。
カラオケやダンスレッスンには全力で挑み、表現力を磨いている。
入団以来、全ての本公演に出演。
2016年には自身初となる脚本/演出も務めた劇団には欠かせない存在。
趣味はアニメ、ゲーム。たくさん与えてください。

【担当】
役者/脚本/演出

【劇団G4公演】
2013年「吾輩は招き猫である。」角田モモカ役 
   「逃げ水を追って。」青山サカエ役
       コンプレックスシアターVOL.2「わたし…15だよ…」望月愛美役
2014年「The★SPOOKY SHOW~ホテル優麗館へようこそ~」東雲リエ役
    劇団はこだて×劇団G4合同公演「友達」次女役
2015年「愛とバクダン」牧フミカ役
    「Re:Birth」ミナミ役
2016年「うちのおとなりさん」脚本/演出/井上すみれ役

【外部公演】
2012年 自由系サークルLet'sれっつえんげきぶ「しろゆきひめ」小人(妹)役/初舞台

函館市芸術ホールにて行われた、ステージラボ/舞台工房には2012~2015年度まで4年連続参加
2012年「夏の夜の夢」出演
2014年「とりあえず、がんばります。」出演
2015年「月光カルメン」出演
2016年「シンデレラストーリー」出演
    芝居組「虎」10周年企画「D,C」(ダ・カーポ)出演

他多数

yamada5伊藤 尚 (いとうなお)

1987年8月28日・A型・157cm
北海道函館市出身

2009年 劇団G4入団。
2016年 劇団G4広報担当に就任。

函館のアンサンブル団体へも所属し、トロンボーンを得意とする。
音楽ができるので劇団では楽曲提供や音楽編集でも活躍。
音響・照明機材も使いこなせるし、文章も書く。
好奇心旺盛で「やりたいことをやる」がテーマの「自由系サークル Let`s」立ち上げ。
2012年には自ら演劇イベントを主催。
函館の演劇関係者が集い、他劇団との交流を深めるきっかけとなった。
各種エキストラ(映画、ドラマ、CM)などへ多数参加経験あり。

【担当】
広報/役者

【劇団G4公演】
2011年 市内6団体合同公演「夢の海賊」出演
2012年「猫、又、旅ニ。」 矢島薫子役
2014年「The★SPOOKY SHOW~ホテル優麗館へようこそ~」大森潤子役
    劇団はこだて×劇団G4合同公演「友達」楽曲提供
2015年「愛とバクダン」蘭花エリ役

【外部公演】
2008年 函館市民ミュージカル「案山子物語」(函館公演/東京浅草公演)出演
2009年 劇団自由飛行館 第48回公演「フローズン・ビーチ」咲恵役
2010年 自由系サークルLet's れっつえんげきぶ「紅白ずきん」謎の気功師役/総合プロデュース
2012年 一日芝居小屋in小春日和 主催/出演
    自由系サークルLet's れっつえんげきぶ 「しろゆきひめ」音響
2013年 コンプレックスシアターVOL.2 Team案山子「ゆきのものがたり」出演

他多数

柴田 留未しばた るみ

・担当 俳優、脚本、たまに仕立屋
・身長 163cm
・生年月日 1984/5
・出身 道内
・出演作品等
【G4本公演】
2010.5入団
2011春公演『愛こそすべて? 』出演
2012本公演『御祭り騒ぎ』出演
2013卒業公演『オレンジフレーバー』出演
2013春公演『吾輩は招き猫である』出演
【G4その他公演】
2010まちづくりセンターステージ発表『やさぐれ刑事純情派』脚本、出演
2011青年センターフェスティバルステージ発表『ダービードリームaGoGo』脚本、出演
2012コンプレックスシアター『七日目のワシ』出演
2014青年センターフェスティバル青フェスシアター『家電達の沈黙』脚本、演出
【他団体公演】
2011市内六劇団合同公演『夢の海賊』出演
2012一日芝居小屋in小春日和『エンジョイ☆ライフは人目を避けて』脚本、演出、出演
2013ステージラボ修了公演『夏の夜の夢』出演

  ・その他 
【経歴 】
入団前は、YOSAKOIソーランチームにて3年間踊り子として活動
ダンスに関してはノンジャンル、アイドルからブートキャンプ、
ようかい体操まで幅広く挑戦
現在、劇団活動は育児休業中
俳優復帰を試みていたが、2015本公演『Re:Birth』にて娘が声の出演を果たし、
うっかり先を越される

【劇団G⁴の良い所、悪い所】
すごくノリが良い劇団の芸風故、一度でいいからインド映画のような
唐突なダンスシーン込みの芝居をしたいが、G4役者陣は踊り手が少ないのが悩み。

野口 歌穂野口 歌穂 (のぐちかほ)

・担当  おんがくー(間違って後ろでよく頭が抱えてる人)
・身長  156.6せんち
・生年月日  H2.8.13
・血液型  B型
・出身  きのこの里愛別(えのき推し)
・過去出演作品  御祭り騒ぎ(ひよりちゃん)、逃げ水(大人あっぴ)、
 愛とバクダン(音響かつ役者)
・経歴&一言  大学から演劇を始め、早8年目??
なんだかんだ古株になりました。
■自分主催のユニットを作るとしたら
     とにかく歌を歌いたい
     楽器できる人いないかなー
■劇団G⁴の良い所、悪い所
    リラックスできる場所かなー
■いま夢中なこと。夢中になれること。
     音楽は常にそばにある
     あと最近は星野源だだハマり(泥沼)

小野青葉

小野 青葉 (おのあおば)

・担当:主に役者。宴会では食べる人。G4温泉部。
・身長:158cm
・生年月日:1990年4月25日
・血液型:A型
・出身:北海道江差町。五勝手屋羊羹!!
 江差追分!!姥神大神宮祭(゚∀゚)ワッショイ!!
・過去出演作品:
「御祭り騒ぎ」カエデ役(2012年)
「オレンジフレーバー」ユウリ役(2013年)
「愛とバクダン」安保リン役、兼照明(2015年)
「Re:Birth」レイ役(2015年)
「うちのおとなりさん」矢澤恵海役(2016年)

「大塚小学校」小学生あおば役(2015年/劇団G4プロデュースユニット大塚小劇場)
「日本の大人」母親役(2015年/the others)
「Megumi24(メグミトゥエンティーフォー)」めぐみの母性部分役(2016年/Mike堂)
「大塚小未来」青葉役(2016年/大塚小劇場)

・その他:2009年、北海道教育大学函館校演劇部劇団[as](現・劇団PaP)へ入団。
 引退後2012年、劇団G4へ入団。たまにはイベントで芝居に参加したり、
 刀を振ってみたりとなるべく足を突っ込みたいと思っている。
 しかし一方で、自身の生活が疎かになっているとの報告もある(本人談)。
■自分主催のユニットを作るとしたら?:ふふふ、秘密です。
■劇団G4の良い所:来る者は拒まず、去る者が来ても拒まず(笑)
 うちに限った話ではありませんが、共演する方、
 スタッフの方、お客様、色々な出逢いがあります!!
■いま夢中なこと。夢中になれること。:やっぱりお芝居!!


hayashi1606林 佐和子
 (はやし さわこ)

・担当 お手伝い、時々役者
・身長 157cm
・生年月日 1987.2.21
・血液型 A
・出身 函館市
・言葉が好きです。人の声が好きです。よくドライブしながら歌っています。
 陽気な激しい人生を、のんびりと送っています。
・過去出演作品
  2014年11月 劇団はこだて×劇団G4合同公演「友達」婚約者役
  2015年2月 コンプレックスシアターVOL.3「大塚衝撃王(仮)」協力。声のみ出演。
     6月 劇団G4 2015春公演「愛とバクダン」衣装。柏木ケイ役。
     10月 劇団aFter旗揚げ公演前座「大塚小学校」協力。声のみ出演。 
  2016年3月 コンプレックスシアターVOL.4「大塚小未来」さわこママ役

 ・G4以外
  2009年8月 函館市民ミュージカル「案山子物語」函館公演 雀のスー役
     9月 同上 東京浅草公演 雀のスー役
  2010年3月 自由系サークルLet's れっつえんげきぶ「紅白ずきん」
        お母さん役。衣装。小道具。   
  2011年3月 第12回函館舞台セミナー卒業公演「さらっていってよピーターパン」
        ティンカーベル役   
  2012年2月 一日芝居小屋in小春日和 自由系サークルLet's れっつえんげきぶ「アイツが死んだ夜」
        B役
     3月 自由系サークルLet's れっつえんげきぶ「しろゆきひめ」女王役。衣装。小道具。
  2013年11月 函館市民ミュージカル「伝言~時のかなたより」アナウンサー役。アンサンブル。
     12月 コンプレックスシアターVOL.2「ゆきのものがたり」脚本。演出。雪乃役。     
  2014年2月 ステージラボ2013終了公演「とりあえず、がんばります。」函館公演・札幌公演 
        愛川役。

 ・その他
  10代の頃、日本ナレーション演技研究所で演劇の基礎を学ぶ。
  2009年12月 劇団自由飛行館 第48回公演「フローズン・ビーチ」協力
  2011年11月 函館アートフェスティバル2011「函館花絵本」朗読
  2012年   映画「書くことの重さ~作家 佐藤泰志」マドンナ役
  2013年2月 ステージラボ2012 受講生終了公演 「夏の夜の夢」気の精役。声のみ出演。
  2015年3月 ステージラボ2014終了公演「月光カルメン」演出助手   
  2016年2月 シアターラボ2015 1週間限定劇団を旗揚げ!編 
        旗揚げ、解散公演「世界で一番高い場所」出演
  2013~2015年までFMいるかのラジオドラマに多数出演。

佐藤 みほ佐藤 みほ (さとう みほ)

・担当 役者
 ・身長 157
 ・生年月日 1992年6月19日
 ・血液型 B型
 ・出身 函館市
 ・経歴
2014年6月「The★SPOOKY SHOW~ホテル優麗館へようこそ~」出演。G4入団。
2014年9月青フェスシアター「家電達の沈黙」出演。
2014年11月劇団はこだて×劇団G4合同公演「友達」出演。
2015年6月「愛とバクダン」出演。
2015年11月「Re:Birth」出演。

芸術ホールで行われたステージラボ舞台工房に全て参加。
2012年3月「RE:スタート」出演。
2013年2月「夏の夜の夢」出演。
2014年3月「とりあえず、がんばります。」出演。
2015年3月「月光カルメン」出演。
2016年1月「シンデレラストーリー」出演。

2008年より現在 「市民創作函館野外劇」に役者、ダンス、スタッフ等で参加。

・一言
今そこにしかない舞台、お芝居に魅了されました。
舞台に立つことが好きです。ダンスも好きです。
好きだけの自己満足にならないよう、頑張ります!
ものすごい人見知りで、コミュニケーションリハビリ中…。
よろしくお願いします!

氏家 健瑠

氏家 健瑠 (うじいえ たける)
■劇団での役割 : スピーカー
■誕生日 : 1月2日
■一言 : 若輩者ですが見ていただけたら嬉しいです。
■好きな役者 : 山田孝之さん、松坂桃李さんなどコミカルな演技ができる方
■好きな舞台 : 大塚小劇場(いつかああいうのをやりたい)
■好きな劇団 : G4

 

 


kobayashi

小林 ひなた (こばやし ひなた)
■劇団での役割 : とりあえず新人!
■誕生日 : 1月21日
■一言 : 演劇一筋!よろしく!
■好きな役者 : 生瀬勝久、寺脇康文
■好きな舞台 : ド迫力のもの!!
■好きな劇団 : TEAM NACS、地球ゴージャス、ラーメンズ(お笑いコンビだけど…)

 

 


 thinu1606くりすてぃーぬ

・担当:なんでも屋(修行中)
・身長:155cm
・生年月日:1995年06月10日
・血液型:O型
・出身:北海道富良野市




・過去出演作品
2015年10月 劇団aFter旗揚げ公演前座「大塚小学校」小学生くりすてぃーぬ役で出演。
2015年11月「Re:Birth」お手伝い。
2016年01月 ステージラボ舞台工房「シンデレラストーリー」音響。
2016年03月 コンプレックス・シアターVol.4「大塚小未来」脚本仮案担当。
      くりすてぃーぬ役、チチ役で出演。
・その他
   大学に入ってからお芝居始めました。すっかりハマってしまいました。
  役者、裏方何でもやります。修行中です。
  教育大演劇部 劇団PaPにも所属しています。

■自分主催のユニットを作るとしたら?(演劇にこだわりません)
     面白いことをたくさんするユニット!
     ドタバタのコントみたいなのを全力で楽しみたいですね(笑)

■劇団G4の良い所、悪い所
        個性的な方ばっかりで楽しいところだと思います(笑)

■いま夢中なこと。夢中になれること。
        お芝居!ずっとやりたかったことなので、できてる今がものすごく幸せです!
        もっとたくさんの人に、この楽しさが伝わりますように。
     まずは私が全力で楽しんでいこうと思います♪


moto1606

福士 基純 (ふくし  もとすみ)

・担当  役者
・身長  167
・血液型  B
・生年月日  1985/1/4
・出身  弘前
・演劇経歴  なし
・趣味  酒、映画、断捨離


・好きな俳優  窪塚洋介、山田孝之、リリーフランキー、三船敏郎、ブラッドピット、劇団ひとり
・一言  知識経験ゼロの素人です。あるのは強烈な好奇心のみ。よろしくお願いします。

muramatu1606 村松 美幌 (むらまつ みあき)

・担当   役者
・身長   155cm
・生年月日   1994/8/8
・血液型   新型
・出身   大阪府
・経歴   2016年4月   G4入団。



新入団員です!芝居をするのは今回が初めてです。
自分を、役を、とことん追求できる役者になれるように、頑張っていきたいと思います!

■最近心がけていること
日々、全力で生きること!!!

■マイブーム
YouTubeを眺める(._.)
気付いてたら、朝になってることもあったりします…

精一杯、頑張ります!
みなさん、よろしくお願いします!

yasu1606

嶋田 恭明(しまた やすあき)
●担当 役者、舞台装置
●身長 171cm
●生年月日 1983年2月19日
●血液型 B型
●出身 山口県岩国市(広島弁話せます)




●過去出演作品・経歴
【G4以前】
2002年4月 北海道教育大学函館校 演劇部に入部
2002年~2004年 演劇フェスティバル参加作品にて役者として出演
演劇部在籍中は、上記以外に年間2本程度の公演を主に大学内で向けに行い、役者、舞台装置を担当
2005年 同演劇部4年生と「劇団FACE」結成
2005年4月~2006年3月までの活動中にコント劇2本を函館市内で上演
役者、舞台装置を担当
【G4】
2006年4月 入団
2006年5月 「BEAM!」部長役、教頭役(ちょい役を二役)
2006年11月「ぢぢさま埠頭の歌」晩凱役
2007年3月 「enjoy play」オムニバス短編「発明品」裕太役「SELECT」脚本、演出
同3月 横浜へ就職のため退団
2016年4月 復帰

●その他
演劇をやりたい!G4に復帰したい!やっと願いが叶いました!いや、叶えました!
今は、また舞台に関われることに喜びを感じています。
役者として、裏方として、たくさん経験を積み、成長したいです。脚本にも挑戦したいです。
欲張っていきます!
G4はついふざけてしまう人が多い!それがいいところ!だと思います(笑)
そんな仲間とつくる舞台を楽しみ、その楽しさを伝えるのが、今、夢中になれることです☆

岸本 透弥

・担当:新人俳優
・身長:174cm
・生年月日:1997年07月06日
・血液型:A型
・出身:北海道函館市出身
・過去出演作品:なし!
・2016年5月入団
今はひよっこですがこれから自分自身、
そして演じていく役にどんどん磨きをかけて楽しい芝居を
できるように頑張っていきます!

吉田 しのぶ

・担当 賑やかしとバラシ
・身長 165
・生年月日 1990年11月2日
・血液型 A型
・出身 札幌
・過去出演作品 再・恋・夜(劇団as)他
・その他
主に飲み会要員ですが、酒を飲むならどこへでも出没